Salade betterave, tomate, feta, herbes du jardin

Petite recette sans prétention, c’était surtout pour montrer la cuisson de la betterave.

Pour 2 personnes

  • 1 belle betterave rouge (j’en ai utilisé 135 g une fois cuite)
  • Gros sel (La quantité dépend de la grosseur de la betterave et de la grandeur du moule. Pour réduire la grandeur de mon moule, j’ai placé du papier aluminium froissé à l’intérieur.)
  • 140 g de tomate, 12 tomates cerises
  • 25 g de feta
  • persil, ciboulette, menthe, basilic, fleurs de bourrache
  • 5 g de noisettes
  • Sauce : 1 pointe de moutarde, 1 c à s de vinaigre à la mandarine (ou vinaigre de cidre ou de vin blanc), 2 c à s d’huile d’olive, sel, poivre

Préparation

Cuisson de la betterave rouge

  • Dans une cocotte ou un moule à gâteau, poser la betterave rouge sur un lit de gros sel. Verser le reste de gros sel jusqu’à recouvrir la betterave.
  • Faire cuire au four à 180°C, pendant 45 minutes à une heure, selon la grosseur de la betterave.
  • Laisser refroidir.
  • Casser la croûte de sel.
  • Enlever la peau de la betterave.

Salade

  • Couper la betterave en tranches.
  • Laver les tomates, les couper en tranches, les épépiner.
  • Couper la feta en cubes. Répartir sur les deux assiettes.
  • Ciseler les herbes.
  • Concasser les noisettes.
  • Parsemer les tomates et la betterave d’herbes et noisettes.
  • Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette. En verser sur les tomates et betteraves.

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