Faucisses végétariennes aux lentilles corail et à l’épeautre

Pour 12 petites faucisses

  • 90 g de lentilles corail
  • 50 g d’épeautre
  • 1 + 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 80 g de tomate
  • 8 cm de branche de céleri
  • 2 tranches de pain de mie
  • 20 g de graines de lin
  • 20 g de noisettes
  • persil, thym, sauge, romarin, origan frais
  • sel, poivre
  • 1 œuf

Préparation

  • Faire cuire les lentilles dans 3 à 4 fois leur volume d’eau pendant 15 minutes. Égoutter.
  • Faire cuire l’épeautre dans 250 ml d’eau, pendant 20 minutes, puis laisser tremper pendant 10 minutes. Égoutter.
  • Mélanger le tout, écraser à la fourchette.
  • Faire revenir l’oignon épluché et émincé finement et la gousse d’ail dans une sauteuse, avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive, pendant 8 minutes.
  • Ajouter la tomate pelée, épépinée et taillée en brunoise, ainsi que le céleri haché. Laisser cuire encore 2 minutes.
  • Incorporer le pain de mie haché, les graines de lin moulues et les noisettes grossièrement concassées ; puis les herbes hachées et l’œuf.
  • Saler, poivrer. Bien mélanger.
  • Verser cette préparation dans le moule à saucisses Veggie Sausages de chez Lekué ou façonner en forme de boudin.
  • Faire cuire au micro-ondes pendant 5 minutes (600 W).
  • Attendre 2 minutes avant de démouler.

  • Faire dorer à la poêle, dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive, avant de servir.
  • On peut les servir avec une sauce tomate, ou une sauce aux herbes un peu relevée. Ici, il me restait du curry de légumes, dont la sauce s’accordait bien avec les saucisses.
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