Panna cotta au saumon, gelée d’ail des ours

Pour 6 personnes

  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de saumon fumé
  • 4 g de gélatine
  • le jus d’1/2 citron + le zeste
  • aneth
  • 1 cube de bouillon de légume
  • 20 g de feuilles d’ail des ours
  • 15 ml d’huile d’olive
  • 0,8 g d’agar-agar

Préparation

  • Tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
  • Mixer finement le saumon fumé. Le mélanger à la crème, au jus de citron, au zeste et à l’aneth.
  • Verser dans une casserole, porter à ébullition.
  • Hors du feu, incorporer la gélatine essorée. Bien remuer pour la dissoudre.
  • Mouiller les moules à l’eau froide ; y verser la panna cotta.
  • Laisser refroidir à température ambiante, puis au réfrigérateur. Le mieux est de laisser une heure au congélateur afin de durcir suffisamment la panna-cotta pour pouvoir la démouler.
  • Faire blanchir pendant une minute les feuilles d’ail des ours dans de l’eau bouillante, puis égoutter et plonger dans de l’eau froide. Essorer.
  • Préparer le bouillon avec 25 cl d’eau.
  • Mixer les feuilles d’ail des ours avec 20 cl de bouillon de légumes et l’huile d’olive.
  • Mélanger à l’agar agar.
  • Porter à ébullition pendant 2 minutes.
  • Laisser un peu refroidir, puis verser sur la panna-cotta.
  • Démouler lorsque l’ensemble est bien pris.
  • Il est possible de servir avec la vinaigrette mogettes, ail des ours.

J’ai choisi d’utiliser des moules en formes de cœur, afin de symboliser le trèfle irlandais en regroupant 3 panna cotta. Un autre moule fera l’affaire.

Cette recette participe au Défi cuisine de mars 2022 : Saint-Patrick, Irlande, cuisine en vert ou à la bière et plus…

Résultat : Cette recette a obtenu la deuxième place du défi.

2 réflexions sur “Panna cotta au saumon, gelée d’ail des ours

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