Tartinade de mogettes de Vendée

J’ai suivi la recette Foie gras de mogettes, du site Mogettedevendee.fr

J’ai plutôt obtenu une tartinade, l’agar-agar n’a pas vraiment fait durcir ma préparation, mais cela n’a pas beaucoup d’importance.

Préparation : 30 min

Pour 6 personnes

  • 140 g de Mogettes de Vendée cuites et égouttées
  • 70 g de champignons de Paris poêlés
  • 1 échalote ou 1 demi-oignon
  • 1/2 cuillère à café d’agar-agar
  • 8 cl de crème fraîche épaisse
  • 10 cl de vin blanc sec ou d’Armagnac
  • Sel, poivre, quatre épices, paprika, curcuma

Préparation

  • Émincer l’échalote et la faire dorer quelques minutes dans une poêle huilée. Réserver. Dans cette même poêlée, faire suer les champignons émincés.
  • Verser l’Armagnac dans une petite casserole et y délayer l’agar-agar en poudre. Faire chauffer doucement et maintenir 10 secondes l’ébullition.
  • Mixer au robot la Mogette bien cuite et égouttée avec les champignons, l’échalote, la crème et l’alcool. Assaisonner avec le sel, le poivre et le quatre épices.
  • Ajuster éventuellement la couleur avec une pointe de paprika et de curcuma.
  • Transvaser la préparation dans une terrine ou un bocal et réserver toute une nuit au frais.
  • Déguster sur des toasts  avec un soupçon de fleur de sel.

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