Sablés à la fleur de coucou

C’est une recette du chef étoilé Régis Marcon. Recette toute simple, mais savoureuse.

Préparation : 25 min

Cuisson : 15 à 20 min

Pour une trentaine de sablés

  • 3 œufs
  • 125 g de beurre ramolli
  • 50 g de sucre
  • le zeste d’un citron
  • 125 g de farine
  • 1 poignée de boutons de fleurs de coucou
  • 1 c à c de sucre glace
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s de sucre en grains
  • 1 à 2 cl d’eau de rose (facultatif – je n’en ai pas mis)

Préparation

  • Faire cuire les œufs pendant 10 minutes dans l’eau bouillante. Les refroidir, les écaler.
  • Séparer les blancs des jaunes. Garder les jaunes pour la pâte et réserver les blancs pour une autre utilisation.
  • Mélanger le beurre ramolli avec le sucre et le zeste de citron, puis ajouter les jaunes d’œufs cuits préalablement écrasés à la fourchette.
  • Ajouter ensuite la farine.
  • Réserver quelques boutons de fleurs de coucou pour le décor ; hacher les autres et les incorporer à la pâte.
  • La pâte est assez molle ; la laisser reposer pendant une 1/2 heure au frais.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Étaler la pâte au rouleau sur une épaisseur d’1/2 cm.
  • Découper à l’aide d’un emporte-pièce circulaire.
  • Déposer les disques de pâte sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson.
  • Mélanger le sucre glace avec le jaune d’œuf.
  • Badigeonner les disques de pâte de ce mélange à l’aide d’un pinceau, puis décorer de deux fleurs de coucou et d’un peu de sucre en grains.
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes jusqu’à obtenir une belle couleur dorée. (J’ai laissé cuire 12 minutes car mes sablés n’étaient pas aussi épais que préconisé. Il faut donc surveiller la couleur en fonction de l’épaisseur des sablés.)

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