Tourte feuilletée : lapin, foies de volaille confits, champignons

J’avais envie de préparer une tourte ; j’ai imaginé qu’avec du lapin confit et des foies de volaille, ce ne devrait pas être mauvais. J’ai d’abord préparé le lapin confit ; nous en avons mangé une partie et le lendemain, une autre partie a servi pour confectionner la tourte. Je n’en ai utilisé que 220 g car j’avais 300 g de foies de volaille, et je ne voulais pas préparer une trop grosse tourte. Mais on pourrait en mettre davantage.

Le temps de préparation ne tient pas compte de la confection de la pâte feuilletée.

Préparation : 1 h 15 min

Cuisson :

  • lapin : 2 h
  • tourte : 30 min

Lapin confit

  • 1 lapin coupé en morceaux
  • 125 g de gros sel
  • 400 g de graisse d’oie (ou de canard) minimum
  • thym, laurier, romarin

Préparation

  • La veille, mettre le lapin coupé en morceaux dans une cocotte en verre avec le sel et les aromates.
  • Placer au réfrigérateur.
  • Le jour de la cuisson, laver les morceaux de lapin, les essuyer.
  • Les placer dans une cocotte en fonte, avec les aromates et la graisse d’oie.
  • Enfourner à 130°C pour 2 heures. (La 1ère heure, j’ai mis le couvercle de la cocotte, la 2ème je l’ai enlevé.)

Pour une tourte de 24 cm de diamètre

  • 470 g de pâte feuilletée (réalisée avec 330 g de farine pour être certain d’en avoir suffisamment)
  • 220 g de lapin confit
  • 300 g de foies de volaille confits
  • 150 g de champignons de Paris
  • 8 g de beurre
  • persil, sel, poivre
  • 20 cl de crème liquide
  • 1 c à c de poudre de cèpes
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

  • Étaler un premier disque de pâte feuilletée. (Ø : 24 cm)
  • Si besoin, faire fondre la graisse entourant les foies et les morceaux de lapin.
  • Prélever 220 g de chair de lapin. Couper les foies en morceaux.
  • Nettoyer les champignons, les couper en lamelles. Les faire cuire avec le beurre dans une poêle pendant quelques minutes. Ajouter 1 c à s de crème. Saler, poivrer, saupoudrer de persil haché.
  • Disposer sur le disque de pâte feuilletée les foies, la chair de lapin, puis les champignons, en laissant 2 cm sur le pourtour. Mouiller le bord de la pâte.

 

 

 

 

 

 

  • Abaisser un deuxième disque de pâte feuilletée. (Ø : 27 cm)
  • Le poser sur la garniture. Faire une cheminée au centre ; chiqueter le bord.
  • Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Mélanger le jaune d’œuf et 1 c à s de crème.
  • Dorer le dessus de la tourte.
  • Faire cuire pendant 30 minutes.
  • Délayer la poudre de cèpes dans le restant de crème.
  • Faire chauffer doucement.
  • Servir cette sauce avec la tourte.

Cette recette participe au Défi : Les feuilletés de recettes.de/cuisine.

 

2 réflexions sur “Tourte feuilletée : lapin, foies de volaille confits, champignons

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