Blinis à la farine de pois chiches

Blinis servis avec un filet de truite fumée, une quenelle de Saint-Môret à l’aneth et de la salade verte.

Préparation : 10 min

Repos         : 3 h 15 min

Cuisson      : 4 min

Pour 8 blinis

  • 85 g de farine de pois chiches
  • 50 g de farine T45
  • 20 cl de lait
  • 25 g de beurre fondu
  • 6 g de levure fraîche
  • 1 œuf
  • 1/2 c à c de sel fin

Préparation

  • Faire tiédir le lait (26-28°C), le mélanger avec la levure. Laisser reposer 15 minutes.
  • Séparer le jaune du blanc d’œuf.
  • Dans le bol du robot, verser la farine et le sel, former un puits, puis verser le mélange lait-levure et le jaune d’œuf. Mélanger à l’aide du batteur K jusqu’à l’obtention d’une préparation un peu plus épaisse qu’une pâte à crêpe, puis incorporer le beurre fondu.
  • Couvrir et laisser reposer 3 heures à température ambiante.
  • Au bout de ce temps, monter le blanc d’œuf en neige ferme et l’incorporer délicatement.
  • Faire cuire les blinis dans une poêle légèrement huilée ou dans une crêpière électrique.

Quenelle de Saint-Môret :

  • Faire tiédir au micro-ondes 50 g de Saint-Môret (360 W, 30 s).
  • Ajouter de l’aneth haché et 1 c à c de jus de citron.

 

 

Servis ici sous forme de croque-monsieur

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