Lasagnes à la bolognaise

Je me suis inspirée d’une recette Maxi, et je l’ai adaptée au Cooking Chef. J’ai un peu varié les proportions, utilisé ma sauce tomate plutôt qu’un coulis du commerce.

Pour 5 personnes

  • 6 feuilles de lasagnes (250 g) J’ai utilisé des feuilles de lasagnes fraîches, mais j’ai préféré les précuire rapidement dans de l’eau chaude.
  • 500 g de bœuf haché
  • 150 g de chair à saucisse
  • 100 g de lardons
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 gros oignon
  • thym, laurier
  • sel, poivre
  • 10 cl de vin rouge
  • 20 cl de sauce tomate
  • béchamel : 20 g de beurre, 20 g de farine, 30 cl de lait, sel, poivre, muscade
  • 80 g d’emmental râpé (ou de parmesan)

Préparation

  • Peler, hacher l’ail, émincer l’oignon.
  • Peler et détailler la carotte en mini-dés.
  • Dans le bol du robot, faire chauffer l’huile d’olive pendant une minute à 140°C (M3).
  • Installer le mélangeur.
  • Ajouter l’oignon, l’ail, la carotte, le thym, le laurier et les lardons. Faire tourner à 110°C pendant 10 minutes.
  • Incorporer le bœuf haché, la chair à saucisse et faire cuire pendant 2 minutes.
  • Ajouter le vin rouge, le sel, le poivre et laisser encore tourner 2 minutes.
  • Incorporer la sauce tomate et laisser mijoter pendant 1 h 30 min, à 95°C (M1), après avoir positionné le couvercle.
  • Préparer la béchamel : (j’utilise un deuxième bol)
    • Faire fondre le beurre (100°C, M3).
    • Incorporer la farine en mélangeant avec la spatule.
    • Verser le lait, le sel, le poivre, la noix de muscade et faire cuire en utilisant le batteur souple pendant 8 minutes (M1, 100°C).
    • Préchauffer le four à 200°C.
  • Faire cuire rapidement les feuilles de lasagnes dans de l’eau bouillante.
  • Dans le fond d’un plat à gratin, étaler un peu de béchamel.
  • Poser une feuille de lasagne, puis un peu de préparation à la viande et ainsi de suite jusqu’à épuisement, en terminant par une feuille de lasagne.
  • Recouvrir de béchamel et d’emmental râpé.
  • Enfourner pour 30 minutes.

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