Tarte pomme-coing-caramel

J’aurais pu préparer mon caramel, mais j’avais un pot de caramel au beurre salé à utiliser. Pas d’inquiétude ! Je ne l’ai pas mis entièrement dans la tarte. 😉

Pour une tarte de 20 cm de diamètre (plus une petite de 12 cm)

  • 250 g de pâte sablée à l’amande
  • 2 coings
  • 3 pommes
  • 2 c à s de caramel salé
  • Sirop : 50 g de sucre en poudre, 1 gousse de vanille, 2 gousses de cardamome, 1 étoile de badiane,1 clou de girofle, 50 cl d’eau

Préparation

  • Préparer la pâte ; la laisser poser au moins une heure au réfrigérateur.
  • L’étaler et garnir un cercle de 20 cm de diamètre. Replacer au réfrigérateur.
  • Dans une casserole mettre à chauffer tous les ingrédients du sirop.
  • Éplucher les coings, les épépiner.
  • Faire cuire les coings coupés en quatre dans le sirop pendant 7 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher les pommes, les couper en lamelles.
  • Couper les quartiers de coings cuits en lamelles.
  • Chauffer au micro-ondes 2 c à s de caramel. L’étaler sur le fond de pâte sablée.
  • Disposer les lamelles de pommes en intercalant régulièrement des lamelles de coing.
  • Enfourner pour une vingtaine de minutes.
  • Petit plus : Avec mon sirop bien réduit, j’ai mélangé une cuillerée à café de caramel, et j’ai badigeonné de ce sirop la tarte à la sortie du four.

2 réflexions sur “Tarte pomme-coing-caramel

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