Pommes confites au caramel

Je me suis inspirée de la recette mini-tanins de Christophe Felder.

Pour 8 « boules »

  • 500 g de pommes
  • 150 g de sucre en poudre
  • 5 cl d’eau
  • 25 g de beurre demi-sel

Préparation

  • Éplucher les pommes, les couper en petits morceaux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une cocotte en fonte, faire fondre le sucre sur feu moyen. Lorsque le caramel est brun clair, verser l’eau tiède et mélanger.
  • Ajouter le beurre et mélanger avec une cuiller en bois.
  • Verser les pommes dans la cocotte. Bien les enrober de caramel.
  • Couvrir la cocotte et enfourner pour 30 minutes.
  • Enlever le couvercle et laisser la cocotte encore 5 minutes dans le four, afin que le jus s’évapore.
  • Si l’on veut donner une jolie forme, tasser les pommes dans des moules en silicone et placer au congélateur jusqu’au lendemain.
  • Démouler et laisser décongeler au réfrigérateur.
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