Terrine de courgettes

Recette Weight Watchers

Préparation : 15 min

Cuisson      : 38 min

Repos         : 4 h 40 min

Pour 6 personnes

  • 2 courgettes (550 g pour moi)
  • 1/2 oignon
  • 1 c à c d’huile d’olive
  • 1 c à c de thym
  • 2 œufs
  • 1 c à c de fécule de maïs
  • 50 ml de lait de chèvre
  • 3 c à c de basilic
  • 120 g de fromage de chèvre frais (le crottin que j’ai utilisé pesait 140 g)
  • sel, poivre

Préparation

  • Laver les courgettes, les couper en dés de 1 cm.
  • Peler et hacher l’oignon.
  • Dans une sauteuse, faire revenir les dés de courgettes dans l’huile d’olive, pendant 10 minutes à feu moyen, tout en remuant régulièrement.
  • Saler, poivrer, parsemer de thym.
  • Ajouter l’oignon et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes à feu doux.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Dans un saladier, fouetter les œufs avec la fécule tamisée, puis ajouter le lait. Saler, poivrer et incorporer le basilic.
  • Dans une terrine en silicone de 14 cm de long (contenance 500 ml), déposer une couche de courgette sur 2 à 3 cm ; bien tasser.
  • Recouvrir de préparation aux œufs jusqu’à hauteur des courgettes.
  • A l’aide d’un film alimentaire, former un cylindre avec le chèvre frais, de la longueur de la terrine.
  • Retirer le film et déposer le cylindre sur les courgettes.
  • Remplir les côtés et le dessus avec le reste de courgettes et l’appareil aux œufs.
  • Poser le couvercle de la terrine et enfourner pour 25 minutes.
  • Laisser encore 10 minutes dans le four éteint, sans le couvercle.
  • Sortir la terrine, laisser tiédir 30 minutes, puis réserver 4 heures au frais.
  • Démouler et couper en tranches.

N’ayant pas de terrine en silicone, j’ai utilisé un petit moule à cake que j’ai chemisé de papier cuisson. Je n’ai pas couvert.

 

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