Tomates farcies au quinoa

C’est la recette « Tomates surprises veggie au four« , publié dans la revue Régal. Mais comme je n’aime pas ces nouveaux termes à consonance anglaise, j’ai changé le titre. J’ai réalisé la recette dans la moitié des proportions (donnée initialement pour 4 personnes, 8 grosses tomates). J’ai farci des tomates moyennes, car je me servais de ce plat uniquement comme accompagnement, et non comme plat principal.

Préparation : 35 min

Cuisson       : 40 min

Pour 7 tomates moyennes

  • 7 tomates
  • 1 oignon (ou 1/2 gros)
  • 1 gousse d’ail
  • 100 g de quinoa
  • 10 feuilles de menthe
  • 170 g d’aubergine
  • 100 g de feta coupée en cubes
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • piment d’Espelette
  • sel

Préparation

  • Bien rincer le quinoa ; le faire cuire 10 minutes dans 2 fois son volume d’eau bouillante salée. Égoutter, réserver.
  • Découper le chapeau des tomates et les évider. (La pulpe a servi pour un gaspacho.)
  • Ciseler la menthe.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Hacher l’oignon et l’ail. Chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse. Y faire revenir l’oignon sans coloration, puis ajouter l’aubergine coupée en petits cubes.
  • Saler et cuire 5 minutes à feu vif. Baisser le feu, incorporer l’ail et mélanger.
  • Couvrir, poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.
  • Dans un saladier, mélanger le quinoa, l’aubergine, la feta, la menthe, 1 c à s d’huile d’olive, le sel et le piment d’Espelette.
  • En farcir les tomates.
  • Les déposer dans un plat en les recouvrant du chapeau. (J’ai mis ce qu’il me restait de farce tout autour des tomates.)
  • Enfourner pendant 30 minutes.
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