Terrine de légumes n°2

J’avais déjà proposé une terrine de légumes. En voici une autre, toujours avec des légumes d’été, mais réalisée avec du fromage frais. Elle vient de la revue : Gourmand. Les légumes sont cuits à la vapeur. Il est aussi possible de les poêler avec une gousse d’ail  et de l’huile d’olive. J’ai tenté la cuisson au micro-ondes, afin de leur laisser un aspect un peu croquant.

Préparation : 30 min

Cuisson terrine : 40 min

Attente : 30 min

Réfrigération : 4 h

Pour 6 à 8 personnes

  • 4 courgettes (2 ont suffi, car j’avais une grosse aubergine)
  • 4 carottes
  • 1 aubergine
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron jaune
  • quelques feuilles de basilic
  • 3 blancs d’œufs
  • 250 g de fromage frais
  • 20 cl de crème fleurette
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Couper les poivrons en deux, les épépiner et les placer sur la plaque du four, côté peau au-dessus.
  3. Enfourner pour 15 min (25 à 30 min pour moi).
  4. Laisser refroidir puis les peler. Détailler la chair en morceaux.
  5. Couper les carottes, les courgettes, l’aubergine en rondelles.
  6. Faire cuire les aubergines et les carottes 15 minutes à la vapeur, les courgettes, 5 minutes.
    • Au micro-ondes : aubergines + 1 c à s d’eau : 7 min
    • courgettes + 1 c à s d’eau : 6 min
    • carottes + 1 c à s d’eau : 6 min
  7. Les laisser s’égoutter pendant 30 minutes.
  8. Préchauffer le four à 1è0°C. Y déposer un plat rempli d’eau pour une cuisson au bain-marie.
  9. Mélanger le fromage frais aux blancs d’œufs, à la crème, à l’huile d’olive et au basilic ciselé. Saler, poivrer.
  10. Disposer dans une terrine huilée (ou un moule à cake) une couche de tranches de légumes, puis une couche d’appareil au fromage. Recommencer jusqu’à épuisement des ingrédients.
  11. Couvrir de papier cuisson.
  12. Déposer la terrine dans le plat et enfourner pour 40 minutes.
  13. 15 minutes avant la fin de la cuisson, retirer le papier cuisson.
  14. Laisser refroidir, puis filmer et réfrigérer au moins pendant quatre heures.
  15. Servir très frais avec une sauce au yaourt relevée de moutarde et d’épices.

 

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