Tarte aux fraises sur fond de tarte biscuit

La recette du fond de tarte m’a été donnée il y a longtemps. Pour la réaliser, il faut un moule « spécial tarte aux fruits ». Pour le glaçage, j’ai fait à ma façon, car la recette donnée indiquait de prendre une poudre à flan du commerce, d’y ajouter le sirop de fruits (si l’on utilisait des fruits au sirop), et de faire cuire 2 à 3 minutes. J’ai préféré réaliser un sirop, aromatisé à la verveine du jardin et le gélifier à l’agar-agar. Cette recette convient pour des fraises, mais aussi des pêches, des fruits au sirop, un mélange de fruits rouges, des poires… Bref ! Il est possible de trouver de nombreuses variantes.

Préparation : 45 min

Cuisson      : 15 à 20 min

Pour une tarte de cm de diamètre

  • 3 œufs
  • 100 g de beurre
  • 80 g de sucre en poudre (1)
  • 100 g de farine
  • 2 c à s de lait
  • 1 c à c de levure
  • 530 g de fraises
  • 8 feuilles de verveine
  • 25 cl d’eau
  • 50 g de sucre (2)
  • 1 g d’agar agar

Préparation

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Mélanger à l’aide du batteur K les jaunes d’œufs, le sucre (1), le lait, le beurre fondu.
  • Ajouter la farine et la levure et continuer de faire tourner le batteur.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
  • Verser dans le moule beurré et légèrement fariné.

  • Faire cuire 15 à 20 minutes.
  • Démouler sur le plat de service et laisser refroidir.

  • Laver les feuilles de verveine.
  • Mélanger le sucre (2) et l’eau et porter à ébullition. Ajouter les feuilles de verveine et laisser infuser pendant 15 minutes.
  • Laver les fraises, les couper si besoin et les disposer sur le fond de tarte.
  • Enlever les feuilles de verveine du sirop. Mélanger l’agar agar à une toute petite quantité de sirop, puis ajouter le reste du sirop. Porter à ébullition, sans cesse de tourner, et maintenir cette ébullition pendant 2 minutes.
  • Laisser refroidir, puis verser sur les fraises. Placer au réfrigérateur.

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