Tarte graphique à la rhubarbe pochée

Préparation : 40 min

Cuisson       : 38 min

Pour un moule de 24 cm de diamètre

Pâte sablée

  • 220 g de farine
  • 40 g de poudre d’amande
  • 80 g de beurre doux
  • 45 g de beurre demi-sel
  • 30 g de sucre en poudre
  • 30 g de sucre glace
  • 1 œuf

Garniture

  • 40 g de sucre en poudre
  • 30 g de farine
  • 10 g de poudre d’amande
  • 1 œuf
  • 2 c à s de lait
  • 1 pomme

Rhubarbe pochée

  • 500 g de rhubarbe
  • sirop : 25 cl d’eau + 75 g de sucre + 1 étoile de badiane + 1 gousse de cardamome
  • 2 c à s de sirop de fraise

Préparation

Rhubarbe pochée

  • Éplucher la rhubarbe, la laver et la couper en tronçons de 4 cm (pointes en biseau).
  • Mettre tous les éléments du sirop dans une casserole et porter à ébullition. Ajouter le sirop de fraise.
  • Plonger les tronçons de rhubarbe dans le sirop bouillant pendant 3 minutes, puis laisser tiédir.
  • Égoutter et réserver au frais.
  • Faire réduire le sirop. Réserver.

Pâte sablée

  • Mélanger tous les ingrédients dans le bol du robot jusqu’à la formation d’une boule.
  • Placer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Étaler la pâte ; garnir un moule à tarte. Piquer à la fourchette. Placer au réfrigérateur pendant 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Recouvrir la pâte d’un papier sulfurisé et garnir de haricots secs.
  • Précuire le fond de tarte pendant 10 minutes.
  • Enlever les haricots et le papier.

Garniture

  • Éplucher et couper la pomme en dés.
  • Battre au fouet les autres ingrédients. Verser sur la croûte l’appareil et les dés de pomme.
  • Enfourner pour 10 minutes à 170℃.
  • Disposer harmonieusement les tronçons de rhubarbe.
  • Enfourner de nouveau pendant 15 minutes.
  • Badigeonner au pinceau les tronçons de rhubarbe avec le sirop réduit.

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