Muffins avocat et groseilles

C’est une recette de Noémie Strouk, trouvée dans le livre « Desserts aux légumes ». Ces muffins sont très moelleux.

Préparation : 10 min

Cuisson      : 20 min

Pour 8 muffins  (j’ai eu 8 gâteaux forme cœur et 4 format petits cakes)

  • 1 avocat bien mûr
  • 125 g de groseilles
  • 1/2 citron
  • 50 g de purée d’amande
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre de canne blond
  • 3 c à s de lait ribot
  • 2 c à s d’huile de pépins de raisin
  • 100 g de farine
  • 1/2 s de levure chimique (7 g pour moi)
  • 3 c à s de cassonade (je n’ai pas mis tout cela, j’ai juste saupoudré)

Préparation

  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Mixer la chair de l’avocat avec le jus du demi-citron, puis ajouter la purée d’amande et mélanger.
  • Fouetter l’œuf et le sucre de canne jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la purée avocat-amande et mélanger.
  • Incorporer le lait ribot, l’huile et les groseilles, puis délicatement la farine et la levure sans trop mélanger. J’ai préféré : Incorporer le lait ribot, l’huile et la farine + levure, puis ajouter les groseilles à l’aide d’une Maryse.
  • Répartir la préparation dans 8 moules à muffins, saupoudrer de cassonade (à peine pour moi), et enfourner pour 20 minutes.

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