Dos de cabillaud, pesto et cèpes

J’ai préparé cette recette au gré de mon inspiration, en prenant des notes petit à petit, si bien que je n’ai pas regardé le temps passé. Pour la cuisson du poisson, j’ai utilisé des papillotes en silicone, mais former des papillotes avec du papier cuisson conviendrait aussi.

Cuisson :

◊ Réhydratation cèpes : 40 min

◊ Poisson : 20 min

Pour 2 personnes

  • 2 morceaux de dos de cabillaud (ou dos d’églefin)
  • 20 g de cèpes séchés
  • 55 ml de crème liquide
  • sel, poivre
  • persil
  • 1 pomme de terre
  • 5 g de beurre
  • pesto :
    • 12 g de feuilles de basilic et menthe mélangées
    • 20 g de parmesan
    • 20 g de noix de cajou
    • 2 c à s d’huile d’olive
    • 1 pincée de sel

Préparation

  • Pesto : Mixer les noix de cajou, le parmesan, les feuilles de menthe et basilic. Ajouter l’huile d’olive et le sel.
  • Faire chauffer 3/4 de litre d’eau. Mettre réhydrater les cèpes dans cette eau frémissante pendant 40 minutes.
  • Récupérer le jus en le filtrant. Le laisser refroidir.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Poser les dos de poisson dans une papillote. Déposer sur le dessus un trait de 2 cm de large de pesto, sur toute la longueur. Ajouter dans chaque papillote une cuillerée à soupe de jus de champignons. Fermer les papillotes. Enfourner pour 20 minutes.
  • Éplucher la pomme de terre, la couper en dés. Faire cuire ceux-ci dans 200 ml de jus de champignons, saler.
  • A la fin de la cuisson, enlever un peu de jus, mixer, rajouter du jus si nécessaire afin d’obtenir une sorte de coulis. Poivrer et rajouter 25 ml de crème liquide.
  • Faire revenir les champignons dans le beurre. Ajouter le persil ciselé et 30 ml de crème liquide.
  • Réchauffer si besoin le coulis de pomme de terre.
  • Servir le poisson, entouré du coulis et des cèpes.

Laisser un commentaire (tout commentaire qui ne sera pas écrit en français sera automatiquement supprimé = any comments that will not be written in French will be automatically deleted)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s