Verrines de légumes tricolores

Je me suis largement inspirée de la recette « Cocktail de légumes à l’ache des montagnes« , du chef Régis Marcon. Mais voilà, je n’avais pas d’ache des montagnes (ou livèche), ni de céleri branche qui aurait pu la remplacer. Pas de basilic non plus. Alors, avec les petits pois, j’ai utilisé de la menthe, et dans le gaspacho, du persil. Pour le chou-fleur, j’ai ajouté du curry.

Je n’ai pas regardé le temps passé. Le chef prévoit une heure.

Pour 8 personnes (verrines de 10 cl)

Gaspacho

  • 4 tomates
  • 1/4 de concombre
  • 1 branche d’ache des montagnes (donc 2 branches de persil pour moi)
  • 1/2 oignon haché (j’ai choisi un oignon rouge)
  • 10 cl de jus d’orange
  • huile d’olive
  • sel

Petits pois

  • 600 g de petits pois ou 200 g de petits pois surgelés ou écossés
  • quelques feuilles de basilic frais (5 feuilles de menthe)
  • tabasco (pas mis)
  • sel

Chou-fleur

  • 1/2 chou-fleur (j’ai mis 250 g de chou-fleur cuit à la vapeur)
  • 1 branche d’ache des montagnes (une pointe de curry)
  • 10 cl de crème
  • sel

Préparation

Gaspacho

  • Monder les tomates : porter de l’eau à ébullition, y plonger les tomates pendant 30 s, les refroidir ; enlever la peau.
  • Éplucher le concombre, le tailler en lamelles ; les saupoudrer de sel.
  • Au bout de 10 minutes, les rincer, les éponger.
  • Dans un blender, mixer les tomates, le concombre, l’ache des montagnes et l’oignon.
  • Passer au chinois, verser le jus d’orange et l’huile selon son goût.

Petits pois

  • Faire cuire les petits pois à l’eau bouillante pendant 5 minutes.
  • Égoutter, refroidir dans de l’eau glacée, égoutter à nouveau.
  • Mixer avec le basilic haché, saler. (J’ai rajouté 3 cl d’eau, car je trouvais le mélange trop pâteux.)

Chou-fleur

  • Plonger les bouquets de chou-fleur et l’ache des montagnes hachée dans de l’eau bouillante salée (5 à 6 minutes).
  • Porter la crème à ébullition.
  • Mixer le tout.

Dressage

  • Dans 8 verres de 10 cl, verser à l’aide d’une poche à douille, une couche de petits pois, puis le coulis de chou-fleur et enfin le gaspacho.
  • Il est possible de décorer avec une petite branche d’ache des montagnes, des petits pois crus, du jambon cru enroulé autour d’un gressin.

 

Publicités

Laisser un commentaire (tout commentaire qui ne sera pas écrit en français sera automatiquement supprimé = any comments that will not be written in French will be automatically deleted)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s