Lasagnes aux courgettes et à la brandade

J’évalue le temps de préparation environ à 1h30min, vu que ma pâte à lasagne était déjà prête (lorsque j’en ai trop, je conserve au congélateur, et mets décongeler la veille de l’utilisation).

Cuisson : 5 + 30 min

Pour 3 à 4 personnes

  • 100 g de pâte à lasagne (comme ici)
  • 350 g de courgettes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • sel, poivre
  • 200 g de brandade de morue
  • 300 g de sauce tomate maison
  • Béchamel :
    • 35 g de farine
    • 35 g de beurre
    • 0,5 l de lait
    • sel, poivre, noix de muscade
  • 40 g d’emmental

Préparation

  • Étaler la pâte au laminoir assez finement (j’ai préparé 5 plaques de lasagnes).
  • Laver les courgettes, les couper en tranches.
  • Faire revenir à l’huile d’olive l’ail et l’échalote ciselées, dans une sauteuse. Ajouter les courgettes et les faire cuire pendant environ 5 minutes. Saler, poivrer.
  • Béchamel :
    • Faire fondre le beurre dans le bol du robot à 100°C, M3, pendant 1 minute.
    • Installer le batteur souple.
    • Ajouter la farine et laisser tourner pendant 2 minutes. (M1)
    • Verser le sel, le poivre, la noix de muscade et le lait petit à petit et laisser tourner le batteur.
    • Faire cuire pendant 8 minutes (M1, 100°C).
  • Faire blanchir les pâtes dans de l’eau bouillante (1 min) puis les plonger dans de l’eau glacée. Réserver sur un papier absorbant. (Faire cuire les plaques de lasagne une à une ou 2 par 2 si l’on utilise une grande sauteuse.)
  • Dans le plat, poser une feuille de lasagne, recouvrir de béchamel, puis d’une couche de courgettes. Napper de sauce tomate.
  • Placer une deuxième feuille de lasagne, napper de béchamel, puis étaler la brandade.
  • Continuer avec lasagne, béchamel, courgettes, sauce … jusqu’à épuisement. (2 étages pour moi, par-dessus la brandade.
  • Terminer par une feuille de lasagne recouverte de béchamel et d’emmental râpé.
  • Enfourner à 180°C, pendant 30 minutes.
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