Gaspacho d’endives et d’avocats

Recette de Martine Lizambard, dans le livre « Jus détox et smoothies », chez Solar.

Préparation : 10 min

Attente        : 2 h

Pour 4 à 6 personnes

  • 2 endives
  • 2 avocats
  • le jus d’un citron vert
  • 20 g de pain de mie sans croûte
  • 1 c à c de câpres (pas mis)
  • 1 c à c de curry (facultatif, mais j’ai mis)
  • 15 cl d’huile d’olive
  • 3 cl de vinaigre de cidre
  • fleur de sel

Préparation

  • Rincer et sécher les endives. Couper la base, retirer le cône dur et les détailler en rondelles.
  • Les placer dans un récipient fermant hermétiquement.
  • Couper les avocats en deux, retirer les noyaux et prélever la pulpe à la cuiller.
  • Mettre la pulpe d’avocat avec les endives, en arrosant du jus de citron.
  • Ajouter la mie de pain, le vinaigre et l’huile ; saler légèrement.
  • Fermer et laisser macérer 2 heures au réfrigérateur.
  • Transvaser dans le bol d’un blender ou d’un robot, ajouter les câpres, saupoudrer de curry et mixer jusqu’à l’obtention d’une consistance lisse et fluide, en délayant éventuellement avec de l’eau très froide.
  • Servir aussitôt.

 

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