Fougasse à l’ail des ours et fromage de chèvre

C’est un mélange de recettes (celle de Nicolas Zaremba du CFA de Marzy et celle de Valéry Drouet), mais avec des saveurs différentes (ail des ours puisque c’est la saison).

Cuisson : 25 min

Pour 2 petites fougasses

  • 250 g de farine T65
  • 7 g de levure fraîche de boulanger
  • 160 g d’eau
  • 4 g de sel
  • 8 g d’huile d’olive
  • 20 g de feuilles d’ail des ours
  • 75 g de bûche de chèvre

Préparation

  • Mélanger la levure avec l’eau et 125 g de farine.
  • Couvrir et laisser reposer de 30 à 45 minutes à température ambiante.
  • Ajouter le restant de farine, le sel et pétrir pendant 8 minutes à vitesse lente.
  • Pétrir pendant 4 minutes à vitesse plus soutenue ( V2), tout en ajoutant l’huile d’olive en mince filet.
  • Hacher l’ail des ours.
  • L’incorporer à vitesse lente pendant 2 minutes.
  • Sortir la pâte du robot et laisser reposer sous plastique (pas de film) pendant 40 minutes.
  • Étaler au rouleau (légèrement) et parsemer de dés de fromage de chèvre.
  • Replier la pâte, couper en deux, aplatir légèrement pour donner la forme.
  • Inciser et laisser reposer pendant 45 minutes à température ambiante (couvrir pour éviter le croûtage) .
  • Badigeonner d’huile d’olive.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 220°C et faire cuire pendant 25 minutes.

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