Tourte endives, mozza, cantal

Je n’ai pas mesuré le temps de préparation, la pâte feuilletée étant assez longue à confectionner. Il est possible de la préparer la veille.

Cuisson : 30 min

Pour une tourte de 24 cm de diamètre

  • pâte express
  • pâte feuilletée
  • 3 ou 4 endives
  • 5 g de beurre
  • 1 tranche de jambon
  • 115 g de mozzarella
  • 50 g de cantal
  • sel, poivre
  • 1 œuf
  • 2 cl de crème liquide

Préparation

  • Préparer les deux pâtes à tarte.
  • Étaler la pâte express et garnir une tôle à tarte de 24 cm de diamètre.
  • Laver, émincer les endives.
  • Installer le batteur souple. Faire fondre le beurre à 100°C. Ajouter les endives émincées et laisser cuire pendant 5 minutes sur Mél 1.
  • Remettre la température à 0°C.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Égoutter les endives. Les laisser tiédir dans un autre récipient. Bien les essorer.
  • Battre l’œuf et la crème et mettre de côté juste ce qu’il faut pour dorer la tourte.
  • Mélanger les endives, le jambon coupé en morceaux, du sel, du poivre et le restant de l’œuf.
  • Répartir cet appareil sur la pâte express.
  • Étaler la pâte feuilletée. Recouvrir les endives.
  • Souder les bords de pâte, chiquer et faire une cheminée au milieu.
  • Dorer au pinceau avec le mélange œuf-crème et enfourner pour 30 minutes.

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