Samoussas céleri-rave, roquefort et noix

C’est une recette de Camille Daussy, trouvée dans l’Écolomag distribué par Biocoop. J’ai changé un peu les proportions et tout pesé, afin de donner une recette précise.

Préparation : 20 min

Cuisson      : 20 à 25 min

Pour 10 samoussas

  • 200 g de céleri-rave (une fois épluché)
  • 5 feuilles de brick
  • 30 g de roquefort
  • 10 cerneaux de noix
  • 15 g de raisins secs
  • huile d’olive
  • sel, poivre
  • noix de muscade
  • coriandre en poudre

Préparation

  • Éplucher le céleri et le rincer. Le couper en petits cubes.
  • Le faire revenir à feu moyen dans une sauteuse avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Peu saler à cause du roquefort.
  • Au bout de 3 minutes, ajouter 10 cl d’eau et laisser évaporer en remuant régulièrement. (ajouter de l’eau si nécessaire)
  • Au bout de 5 minutes, ajouter les raisins secs et les épices. (Le céleri doit être cuit.)
  • Laisser tiédir.
  • Concasser les cerneaux de noix, émietter le roquefort ; incorporer au céleri.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Couper les feuilles de brick en deux. Plier le demi-cercle dans le sens de la longueur.
  • Déposer une cuillerée de farce à droite. Rabattre le coin en haut à droite vers le bas de façon à recouvrir la farce et obtenir un triangle. Continuer de plier jusqu’au bout en conservant toujours la forme de triangle.
  • Badigeonner au pinceau les samoussas avec un peu d’huile d’olive.
  • Enfourner pour 15 minutes en retournant à mi-cuisson.
  • Les déguster chauds, en accompagnement d’une viande ou à l’apéritif.

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