Filet mignon de porc au confit d’oignons et au vinaigre balsamique

C’est une recette donnée par Frédérique Préel qui est rédactrice en chef adjointe du magazine Version Femina.

J’ai modifié un peu la recette :

  • Plutôt qu’un bocal de petits oignons au vinaigre, j’ai utilisé de petits oignons sauciers. Vu qu’ils étaient frais, je les ai fait cuire plus longtemps. Pour cela, je n’ai pas utilisé 25 cl, mais 20 cl de vinaigre balsamique, et cela a été grandement suffisant.
  • Je n’ai pas fait revenir le filet mignon dans 50 g de beurre, mais dans 15 g + 1 c à s d’huile d’olive et j’ai jeté le gras.
  • 15 cl de vin blanc m’ont paru suffisants (au lieu des 40 cl). Il suffit de retourner le rôti de temps en temps, et la sauce est moins diluée.
  • Enfin, je n’ai mis que 15 cl de crème (liquide pour moi) au lieu de 25 cl.
  • La recette est donnée pour 6 personnes, avec un rôti de 800 g. Celui que j’avais pesant à peine 600 g, j’ai compté pour 4 personnes.

Préparation : 15 min

Cuisson      : 1 h + 25 min

Pour 4 personnes

  • 1 filet mignon de porc (∼600 g)
  • 150 g d’oignons sauciers
  • 2 cl d’huile d’olive + 1 c à s
  • 20 cl de vinaigre balsamique
  • 1 c à s d’eau
  • 1 c à s de sucre roux
  • 15 g de beurre
  • 15 cl de vin blanc
  • 15 cl de crème liquide
  • sel, poivre

Préparation

  • Éplucher les oignons.
  • Dans une petite cocotte, porter à ébullition 2 cl d’huile d’olive, le vinaigre balsamique, l’eau et le sucre.
  • Ajouter les oignons, saler, poivrer.
  • A la reprise de l’ébullition, baisser le feu et laisser mijoter pendant une heure. Couvrir la cocotte au bout de 40 minutes.
  • Dans une grande cocotte, faire revenir le filet mignon dans une cuillerée à soupe d’huile d’olive et 15 g de beurre.
  • Lorsqu’il est bien doré, enlever l’excédent de matière grasse. Remettre le rôti dans la cocotte.
  • Verser le vin blanc, ajouter les oignons confits (égouttés), saler, poivrer. Fermer la cocotte et laisser cuire 20 minutes.
  • Retirer le filet mignon. Ajouter la crème, bien mélanger et laisser réduire 5 minutes.
  • Couper le filet en tranches (faire réchauffer si besoin).
  • Servir avec les oignons, la sauce et des pâtes ou des pommes de terre.
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