Galette des rois au potimarron

Je me suis inspirée de la « Galette des rois au patidou », de Julie Andrieu. J’ai remplacé le patidou par du potimarron, j’ai réalisé ma pâte feuilletée habituelle et ai suivi les conseils de Sébastien Bouillet pour la cuisson, et le sirop de glaçage.

Préparation : J’avoue que je n’ai pas regardé, j’avais préparé la pâte feuilletée la veille. Julie Andrieu indique 50 minutes.

Pour une galette de 23 cm de diamètre

  1. Pâte feuilletée : j’en ai préparé plus qu’à l’habitude, en me disant que l’excédent irait au congélateur (333 g de farine, 250 g de beurre, 3,3 g de sel, 17 cl d’eau)
  2. Garniture (de Julie Andrieu en remplaçant le patidou par le potimarron)
    • environ 500 g de potimarron
    • 1 œuf
    • 50 g de sucre roux (rapadura pour moi)
    • 50 g de poudre d’amande
    • 1/2 c à c d’arôme vanille
    • 35 g de beurre mou
  3. Dorure (à ma façon)
    • 1 jaune d’œuf
    • 1/2 c à s de lait
    • 1/2 c à s de crème liquide
  4. Sirop de glaçage (Sébastien Bouillet)
    • 20 g d’eau
    • 48 g de sucre en poudre
    • 20 g de sirop de glucose

Préparation

  1. Pâte feuilletée
  2. Garniture
    • Laver le potimarron, le couper en deux, retirer les graines. J’ai utilisé un demi-potimarron, soit 460 g une fois les graines enlevées.
    • Emballer le demi-potimarron dans du film alimentaire et faire cuire au four micro-ondes pendant 6 minutes, à 800 W.
    • Laisser reposer 10 minutes, égoutter pour retirer un peu d’eau. Prélever 200 g de pulpe et écraser celle-ci à la fourchette.
    • Dans le bol du robot, mélanger à l’aide du batteur K le beurre mou, la poudre d’amande et le sucre. Ajouter l’œuf, la vanille, puis la purée de potimarron.
  3. Montage
    • Étaler la pâte feuilletée en deux cercles de 23 cm de diamètre. S’aider d’une assiette et découper au couteau bien affuté, mais pas en appuyant avec un cercle, car la pâte serait écrasée.
    • Étaler la crème au potimarron sur le premier disque de pâte en laissant 2 cm de bord vierge que l’on enduira légèrement d’eau. Placer la fève, plus près de l’extérieur que du centre.
    • Recouvrir de la deuxième abaisse (pour bien ajuster, on peut la plier en deux, positionner sur la moitié de la galette et déplier).
    • Souder les bords en appuyant légèrement avec les doigts ; chiqueter à l’aide d’un couteau.
    • Réserver au congélateur pendant une heure.
  4. Dorure
    • Préchauffer le four à 170°C.
    • Sortir la galette du réfrigérateur, la retourner afin d’avoir une galette avec une belle surface lisse. (Je n’ai pas osé, car les photos du pas à pas de la galette de Sébastien Bouillet ne correspondaient pas à ce qui était écrit, mais la prochaine fois, je tenterai. Ma galette avait une surface bien lisse, mais en cuisant, elle n’est pas restée plate.)
    • A l’aide d’un pinceau, appliquer la dorure sur l’ensemble de la galette, mais sans faire couler le long du bord.
    • Réaliser des dessins sur le dessus de la galette à l’aide d’une pointe de couteau.
    • Faire une cheminée au centre.
  5. Sirop
    • Porter tous les ingrédients à ébullition. Garder au chaud.
  6. Cuisson
    • Enfourner la galette pour 25 minutes. (Si la galette commence à gonfler, la piquer afin de chasser l’air ; ce que j’aurais dû faire).
    • Sortir la galette du four.
    • A l’aide d’un pinceau, passer généreusement le sirop chaud sur le dessus de celle-ci, sans trop appuyer sur le pinceau.
    • Remettre au four pour 25 minutes.

Au bout des premières 25 minutes de cuisson, j’ai trouvé que la galette n’était pas assez dorée ; j’ai augmenté la température à 175°C pour 5 minutes, puis ai remis à 170°C et n’ai laissé que 20 minutes pour la deuxième partie de cuisson. Chacun adaptera en fonction de son four.

 

Publicités

Laisser un commentaire (tout commentaire qui ne sera pas écrit en français sera automatiquement supprimé = any comments that will not be written in French will be automatically deleted)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s