Sablés chocolat-noisette

Préparation : 10 min

Cuisson      : 8 à 9 min (tout dépend de l’épaisseur des sablés)

Pour une cinquantaine de sablés (variable selon la grosseur des emporte-pièces)

  • 70 g de beurre doux
  • 70 g de beurre demi-sel
  • 80 g de sucre rapadura
  • 1 œuf
  • 100 g de farine T45
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 20 g de chocolat en poudre
  • 1 pincée de fève tonka
  • 1 s de levure chimique
  • 30 g d’okara de noisette (résidu obtenu après la confection de jus de noisette)
  • éventuellement glaçage : 1 blanc d’œuf + 80 g de sucre glace ou 1 c à s de jus de citron + 30 g de sucre glace (colorant facultatif)

Préparation

  • Laisser ramollir les beurres.
  • A l’aide du batteur K, mélanger les beurres et le sucre.
  • Incorporer l’œuf, puis les poudres tamisées.
  • Terminer par l’okara.
  • Former une boule et placer au réfrigérateur pendant une heure.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte et détailler des sablés à l’emporte-pièce.
  • Enfourner pour 8 minutes.
  • Glaçage : Lorsque les sablés sont froids, il est possible de les décorer. J’ai choisi l’option jus de citron + sucre glace (il y aura moins de perte), mais le glaçage est plus blanc avec le blanc d’œuf. Mélanger le sucre avec le jus de citron ou le blanc d’œuf. Disposer les décors à l’aide d’un décopen.

Vous pouvez voir la différence de couleur de glaçage sur les deux petits sablés, dans le bas. Le glaçage a été réalisé avec du blanc d’œuf sur des sablés « nature ».

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