Tartelettes pomme-coing-kaki

Les poids s’entendent fruits épluchés et épépinés.

Préparation : 35 min (sans compter la préparation de la pâte qui peut être faite la veille)

Cuisson       : 40 min environ

Pour 6 tartelettes

  • 190 g de pâte sablée
  • sirop : 25 g de sucre, 25 cl d’eau, 1 gousse de cardamome, 1 étoile de badiane
  • 170 g de coings
  • 260 g de pommes
  • 25 g de sucre en poudre
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 noix de beurre
  • 2,5 kakis (tout dépend de la grosseur)

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Étaler la pâte sablée, foncer des cercles à tarte posés sur une plaque garnie d’une feuille de cuisson.
  • Remplir de haricots secs.
  • Faire cuire la pâte à blanc pendant 10 minutes (avec les grains de haricots) ; puis enlever les grains et continuer la cuisson pendant 5 minutes. Laisser refroidir.
  • Éplucher les coings, les couper en huit.
  • Faire chauffer le sirop ; mettre cuire les quartiers de coings pendant 7 minutes.
  • Éplucher les pommes.
  • Couper tous les fruits en cubes.
  • Dans une casserole, faire caraméliser doucement les 25 g de sucre en poudre.
  • Faire chauffer la crème.
  • Lorsque le sucre a une jolie couleur, verser la crème chaude ; mélanger, puis ajouter le beurre.
  • Verser les dés de fruits dans la casserole et les mettre compoter pendant 10 minutes (thermostat de la plaque : 5).
  • Disposer les fruits tièdes sur les fonds de tartelette.

  • Éplucher les kakis, les couper en tranches fines et disposer celles-ci par-dessus le mélange pomme-coing.
  • Servir aussitôt.
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