Cake au citron croustillant

Cette recette provient du livre « Mes 100 recettes de citron » de Nathalie Valmary. La photo n’est pas très belle, mais le cake est bon.

Avant de réaliser le cake, il faudra, quelques jours avant préparer les tranches de citrons confits. Elles se conservent pendant un mois.

Tranches de citrons confits au sucre

La recette était donnée pour 4 citrons ; mais avec un seul citron, on peut couper six tranches; juste ce qu’il faut pour le cake.

Préparation : 5 min

Cuisson      : 30 min

Pour un pot

  • 1 citron non traité
  • 50 g de sucre en poudre

Préparation

  • Couper le citron en rondelles de 3 à 4 mm d’épaisseur.
  • Les déposer dans une casserole en alternant une couche de rondelles, une couche de sucre.
  • Recouvrir d’eau chaude.
  • Placer sur feu doux et compter 30 minutes à partir de l’ébullition (les tranches doivent être translucides).
  • Laisser refroidir ; placer dans un bocal stérilisé les tranches et leur jus.

Cake au citron croustillant

Préparation : 15 min

Cuisson       : 35 min

Pour 6 à 8 personnes

  • 3 œufs
  • 6 tranches de citron confit sucré
  • 90 g de farine
  • 125 g de sucre en poudre
  • 1 s de levure
  • 1 c à s de sucre candi (je n’en avais pas, j’ai remplacé par du sucre en grains)
  • 1 c à s de sirop de citron confit sucré
  • 125 g de beurre ramolli

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Placer délicatement les tranches de citron confit dans une passoire afin de bien les égoutter. Récupérer le sirop.
  • Séparer les jaunes des blancs d’œufs.
  • Fouetter les jaunes avec le sucre (fouet ballon) jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.
  • Couper 4 tranches de citron confit en petits morceaux.
  • Les ajouter à la préparation, ainsi que le beurre, la farine, la levure et le sirop de citron.
  • Monter les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement.
  • Graisser le moule, le saupoudrer de sucre. Y verser la préparation, puis poser les deux rondelles de citron confit restantes, ajouter le sucre candi.
  • Enfourner  pour 35 minutes.

 

 

 

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