Salades de radis

Voici deux recettes de salades, à base de radis, provenant du magazine Régal, n°79. Pour la première, j’ai bien aimé le goût citronné du yaourt, un peu moins le côté trop présent du miel (et encore, je n’avais pas mis toute la dose). Pour la seconde, je n’avais pas de jeunes pousses de salade ; j’ai utilisé des endives. C’est une salade très fraîche, relevée par la présence de l’orange.

Radis rôtis au miel de romarin, yaourt de brebis au citron

Préparation : 10 min

Cuisson      : 20 à 25 min

Pour 4 personnes

  • 1 botte de radis roses
  • 1 yaourt de brebis
  • 4 gousses d’ail rose
  • 1/2 citron
  • 2 c à s de miel de romarin (le mien était d’acacia)
  • 2 c à s d’huile d’olive
  • fleur de sel, poivre

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Laver et couper les fanes des radis à 1 cm de tige.
  • Prélever le zeste du citron, presser le jus.
  • Déposer les radis et l’ail en chemise dans un plat allant au four ; arroser de miel et d’huile d’olive ; assaisonner de sel et poivre.
  • Enfourner pendant 20 à 25 minutes.
  • Mélanger le yaourt avec le zeste et le jus de citron, saler, poivrer.
  • Sortir les radis du four. Déposer dans chaque assiette une à deux cuillerées de yaourt au citron, disposer les radis, les arroser de leur jus de cuisson.

 

Salade détox radis-orange

Préparation : 15 min

Pour 4 personnes

  • 1/2 botte de radis roses
  • 100 g de jeunes pousses de salade (ou d’endives)
  • 2 oignons
  • 2 orange
  • 2 c à s d’huile de pistache (3 dans la recette initiale)
  • 1 c à s de vinaigre balsamique blanc
  • sel, poivre

Préparation

  • Couper les fanes, nettoyer les radis ; les couper en fines rondelles.
  • Rincer et essorer les jeunes pousses de salade ; émincer les oignons.
  • Peler à vif les oranges ; détacher les segments, puis les couper en dés.
  • Presser entre les mains les membranes restantes et récupérer une cuiller à soupe de jus ; la verser dans un saladier.
  • Ajouter dans ce saladier le vinaigre et l’huile, assaisonner ; émulsionner.
  • Mélanger tous les ingrédients dans le saladier ; déguster frais.
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