Petits flans au chocolat et aux poires

J’ai copié cette recette il y a un certain temps, sans noter l’auteur. Désolée. Comme je vais transporter ces flans, j’ai choisi des pots à couvercle qui se visse. Mais ce serait mieux dans de jolis ramequins.

Préparation : 20 min

Cuisson      : 20 min

Pour 6 petits ramequins

  • 3 poires
  • 2 œufs
  • 50 g de sucre en poudre (75 g dans la recette initiale)
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de chocolat noir
  • 15 cl de crème liquide

Préparation

  • Verser la crème dans une petite casserole et ajouter le chocolat en morceaux. Faire chauffer sur feu doux jusqu’à ce qu’il fonde, et laisser tiédir.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éplucher et épépiner les poires. Les couper en petits dés. Les répartir dans les ramequins.
  • Mélanger le sucre et les œufs à l’aide du fouet ballon ; incorporer la poudre d’amande, puis la crème au chocolat.
  • Répartir cette préparation dans les ramequins.
  • Remplir d’eau bouillante un plat à gratin, au tiers de sa hauteur.
  • Y placer les ramequins et faire cuire au four pendant 20 minutes.
  • Laisser refroidir et placer les flans au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
  • Déguster bien frais.
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