Lapin au citron, poireaux fondants à l’infusion de citronnelle

Recette provenant du livre « Mes 100 recettes de citron », de Nathalie Valmary.

J’ai respecté la recette, si ce n’est que j’ai utilisé un lapin entier, plutôt que 4 pattes et 4 cuisses. J’ai donc utilisé de la citronnelle séchée comme indiqué, mais je pense que le goût aurait été nettement plus relevé avec de la citronnelle fraîche. Finalement, autant réaliser une fondue de poireaux, comme dans cette recette. La viande était bonne. Donc, recette à conserver, en améliorant pour les légumes.

Préparation : 20 min

Cuisson      : 40 min

Pour 5 à 6 personnes

  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 2 citrons
  • 1 oignon
  • 15 cl d’huile d’olive (moins pour moi)
  • 10 cl de vin cuit (Banyuls, Xérès ou Porto)
  • 1 c à s de farine
  • sel, poivre
  • 500 g de blancs de poireaux
  • 2 c à c de citronnelle pour tisane (j’ai bien mis 2 c à s et n’ai pas trouvé que le goût soit très prononcé)
  • sel, poivre

Préparation

  • Porter à ébullition 2 l d’eau. Faire infuser la citronnelle dans une mousseline ou un infuser à thé pendant 15 minutes.
  • Prélever le zeste d’un citron ; recueillir le jus des 2 citrons.
  • Éplucher l’oignon, le détailler en fines lamelles.
  • Faire chauffer l’huile dans une cocotte et y faire revenir les morceaux de lapin. Lorsque ceux-ci sont dorés, ajouter la farine et les oignons.
  • Laisser un peu roussir, puis arroser avec le jus de citron, le vin cuit, les zestes.
  • Laisser cuire à feu doux pendant 30 minutes en retournant les morceaux à mi-cuisson.
  • Détailler le blanc des poireaux en rondelles (3 à 5 mm).
  • Enlever la citronnelle de l’eau ; porter la décoction à ébullition, ajouter 1 c à c de sel, puis les poireaux.
  • Laisser cuire à petits bouillons, à découvert, pendant 10 minutes.
  • Égoutter les poireaux, rectifier l’assaisonnement.
  • Servir le lapin bien chaud, avec les oignons et les poireaux.

 

Publicités

Laisser un commentaire (tout commentaire qui ne sera pas écrit en français sera automatiquement supprimé = any comments that will not be written in French will be automatically deleted)

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion /  Changer )

Photo Google

Vous commentez à l'aide de votre compte Google. Déconnexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion /  Changer )

Connexion à %s