Galettes aux fanes de radis et au sarrasin, salade à la crème de feta

La recette des galettes est de Camille Daussy,  publiée dans l’Ecolomag de Biocoop. Elle donne la recette pour 10 galettes. N’étant allée ramasser qu’une petite botte de radis dans le jardin, j’ai préparé la moitié de la recette. Je n’ai obtenu que 4 galettes, mais elles étaient peut-être un peu épaisses. J’ai mis un peu plus d’eau, car je trouvais la pâte un peu trop compacte. Camille Daussy propose de déguster ces galettes en apéritif, ou en plat, de les tremper dans une sauce ou de les garnir pour les déguster accompagnées d’une salade. Pour ma part, j’ai choisi de les présenter tièdes avec une salade de tomate bien fraîche et une crème à la feta .

Préparation : 25 min

Repos         : 30 min

Cuisson       : quelques minutes sur chaque face

Pour 10 mini-crêpes

  • les fanes d’une botte de radis
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c à c de curcuma
  • 1/2 c à c de bicarbonate
  • 150 g de farine de sarrasin
  • 2 c à s d’arrow-root (ou de fécule de maïs)
  • 4 c à s de crème de soja (j’ai remplacé par de la crème liquide)
  • 15 cl d’eau
  • sel, poivre

Préparation 

Galettes

  • Laver et essorer les fanes de radis.
  • Éplucher et dégermer la gousse d’ail.
  • Mixer l’ail , les fanes ; ajouter l’eau et le curcuma.
  • Dans un saladier, mélanger la farine avec l’arrow-root, la crème de soja et le bicarbonate.
  • Y ajouter la préparation aux fanes et mélanger afin d’obtenir une pâte à crêpe épaisse. Saler, poivrer.
  • Laisser reposer 30 minutes.
  • Faire cuire comme des pancakes, dans une poêle chaude préalablement huilée ; retourner pour dorer la deuxième face. (J’ai fait cuire à la crêpière électrique.)

Petite salade à la crème de feta (pour 2)

  • Mixer 50 g de feta avec 2 c à s d’huile d’olive et 2 c à s de crème liquide.
  • Couper en dés 1 ou 2 tomates (selon grosseur). Ajouter quelques coquillettes, quelques dés de courgette crue et 6 ou 7 radis coupés en tranches.

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