Gâteaux à la pulpe de fruits rouges, confit de fraise

J’avais de la pulpe de fruits à utiliser (celle laissée pour le jus fin de printemps), envie de changer un peu de cette recette ou de celle-ci. J’ai remplacé la levure par deux blancs d’œufs. La pâte est un peu plus compacte finalement. Je voulais aussi des gâteaux qui ne gonflaient pas trop. J’avais aussi très envie d’essayer mon nouveau moule tourbillon Silikomart. J’ai éliminé la pulpe d’orange, gardé principalement la pulpe de fraise, cerise et un peu de pomme.

Préparation : 30 min

Cuisson     : 13 min

Pour une douzaine de gâteaux (J’ai pu réaliser 15 gâteaux et 13 tourbillons de confit de fraise.)

Confit de fraise (Ch Michalak)

  • 100 g de fraises mixées
  • 10 g de sirop de glucose
  • 1 g de pectine NH

Gâteaux

  • 1 œuf + 2 blancs
  • 25 g de cassonade
  • 10 g de miel
  • 100 g de pulpe de fruits
  • 30 g de beurre 1/2 sel
  • 30 g de farine
  • 30 g de fécule
  • 30 g de poudre d’amande

Préparation

Confit de fraise

  • Verser tous les ingrédients dans une casserole et porter à ébullition.
  • Répartir dans les empreintes du moule « Silikomart 15 Tourbillons Petit modèle » (diamètre : 45 mm).
  • Placer au congélateur pour 4 heures.

Gâteaux

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans le bol du robot, battre à l’aide du batteur K la cassonade, le miel et les œufs (V4, puis V6 ; 3 min au total).
  • Ajouter la farine, la fécule et la poudre d’amande (V2).
  • Incorporer le beurre fondu et la pulpe de fruits.
  • Verser dans des moules à petits cakes.
  • Enfourner pour 10 minutes.
  • Comme je voulais des gâteaux assez plats, pour poser mes tourbillons sur le dessus, je les ai démoulés à l’envers, aplatis légèrement en posant une plaque par-dessus, puis ré-enfournés (à l’envers) pour 3 minutes.
  • Laisser refroidir sur une grille.
  • Lorsque les gâteaux sont bien froids, démouler les tourbillons et les déposer sur les gâteaux.
  • Conserver au réfrigérateur.

 

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