Confiture citron-poire-safran de Christophe Adam

La recette provient du livre »Citron » de Christophe Adam.

Le chef annonce 1,2 kg de confiture, ce qui est impossible, vu que l’on n’a pas ce poids d’ingrédients. J’ai obtenu 500 g de confiture. Cette confiture est très bonne, un tout petit peu trop sucrée à mon goût..

Pour 500 g de confiture

  • environ 425 g de poires mûres (de façon à obtenir 350 g une fois épluchées)
  • 160 g de citrons jaunes bio
  • 315 g de sucre cristal
  • 50 g de sucre semoule
  • 3 g de pectine NH
  • 15 g (1,5 cl) de jus de citron vert
  • 1 pincée de safran en filaments

Préparation

  • La veille, éplucher et épépiner les poires. Les couper en morceaux.
  • Couper les citrons en fines rondelles, les ajouter aux poires, puis couvrir du sucre cristal et mélanger délicatement.
  • Laisser macérer le tout pendant une nuit, couvert d’un linge.
  • Le jour  : Porter les fruits à ébullition pendant 3 minutes.
  • Mélanger les 50 g de sucre avec la pectine, les verser en pluie sur la confiture à ébullition.
  • Faire cuire sur feu doux jusqu’à ce que la confiture soit gélifiée. (Pour tester la cuisson, placer une soucoupe au réfrigérateur avant de commencer la préparation. Déposer une goutte de confiture sur la soucoupe ; si la goutte fige immédiatement, la confiture est prête.)
  • Retirer la confiture du feu, enlever les rondelles de citron. (Avec une cuiller, j’ai gratté afin de conserver la pulpe dans la confiture.)
  • Ajouter le jus de citron vert et le safran.
  • Mélanger doucement. Mettre en pots.
  • Fermer les pots, les retourner jusqu’à refroidissement complet.

 

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