Gratin de fenouil, tomates semi-confites et parmigiano

J’ai trouvé l’idée dans le livre « A table avec Luana », mais j’ai réécris la recette à ma manière. J’ai utilisé des tomates semi-confites (car ce n’est pas la saison des tomates apéritives), n’ai pas pris de vermouth, ai remplacé le pecorino par du parmigiano et n’ai pas procédé tout à fait de la même manière.

Préparation : 15 min

Cuisson      : 40 min

Pour 5 personnes

  • 3 bulbes de fenouil
  • 2 brins de thym citron
  • 20 tomates semi-confites
  • 12 olives
  • gros sel
  • poivre
  • 40 g de parmigiano

Préparation

  • Laver le fenouil, couper chaque bulbe en 4 tranches.
  • Les faire cuire avec les brins de thym dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égoutter.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Placer les tranches dans un plat à four.
  • Disposer par-dessus les tomates et les olives.
  • Arroser avec 3 cuillerées à soupe de l’huile des tomates. Poivrer.
  • Recouvrir le plat d’un papier sulfurisé.
  • Enfourner pour 15 minutes.
  • Enlever le papier.
  • Découper le fromage en lamelles et disposer celles-ci par-dessus le fenouil.
  • Remettre au four (sans le papier) pour 15 minutes.

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