Comme un baba aux poires

Ce n’est pas un baba, car il ne s’agit pas d’une pâte à savarin. A mon avis, c’est meilleur. On pourrait consommer ce gâteau sans l’imbiber ; mais avec le sirop à la vanille (recette de Pierre Hermé), servi bien frais, c’est un dessert très agréable. J’ai choisi de faire un mélange beurre, purée d’amande, afin de réduire la quantité de beurre. Pour les moules utilisés, la quantité de poire était trop importante, mais j’ai servi les dés de poire supplémentaires à côté.

Préparation : 30 min

Cuisson      : 15 min

Pour 4 personnes

Sirop

  • 25 cl d’eau
  • 50 g de sucre en poudre
  • le zeste d’1/2 orange
  • le zeste d’1/2 citron
  • 1 gousse de vanille

Gâteau

  • 1 œuf
  • 20 g de sucre
  • 20 g de miel
  • 50 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 4 g de levure
  • 1 c à s d’alcool de poire
  • 20 g de beurre ramolli
  • 20 g de purée d’amande
  • 1 belle poire (265 g)

Préparation

Sirop

  • Prélever les zestes à l’aide d’une râpe.
  • Dans une casserole, faire bouillir l’eau, les zestes, le sucre avec la gousse de vanille fendue et grattée. Laisser infuser.

Gâteau

  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans le bol du robot, battre l’œuf, le sucre et miel à l’aide du batteur K pendant 1 minute à vitesse 4 , puis pendant 2 minutes à vitesse 5.
  • Ajouter le beurre ramolli, la purée d’amande, l’alcool de poire et continuer de mélanger.
  • Incorporer la farine, la levure et la poudre d’amande à vitesse 2.
  • Éplucher la poire. La couper en dés.
  • Verser la pâte dans les moules à savarin et y placer 5 dés de poire dans chacun.
  • Enfourner pendant 15 minutes.
  • Démouler les gâteux, les laisser tiédir, puis les imbiber de sirop.
  • Les placer au réfrigérateur.

Poire

  • Mettre les dés de poire dans le sirop restant et placer au réfrigérateur.
  • Juste avant de servir, placer des dés de poires sur chaque gâteau. Décorer avec des grains de grenade ou des groseilles.

 

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