Galette des rois aux poires caramélisées

Préparation : 35 min (le temps ne tient pas compte de la préparation de la pâte feuilletée)

Cuisson      : 25 min

Pour une galette de 20 cm de diamètre

Pâte feuilletée (maison pour moi)

♥ Crème d’amande :

  • 50 g de sucre semoule
  • 50 g de poudre d’amande
  • 50 g de beurre ramolli
  • 1 œuf
  • 1 c à s d’alcool de poire (ou de rhum à défaut)

♥ Poires caramélisées

  • 2 poires
  • 20 g de beurre
  • 20 g de cassonade

♥ 1 œuf pour la dorure + 3 cl de crème liquide

sucre glace

Préparation

Pâte feuilletée  : elle peut être préparée la veille.

  • L’étaler en deux disques de 20 cm  et 21cm de diamètre.
  • Poser le plus petit sur une plaque garnie d’une feuille de cuisson.

Poires caramélisées

  • Éplucher les poires ; les couper en cubes.
  • Les poêler dans le beurre et la cassonade jusqu’à ce qu’elles soient caramélisées.
  • Laisser refroidir.

Crème d’amande

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Travailler au batteur K le beurre ramolli, la poudre d’amande, le sucre et l’alcool.
  • Lorsque le mélange est bien homogène, incorporer l’œuf.
  • Étaler sur le premier disque en épargnant deux centimètres tout autour du bord. Mouiller ce bord.
  • Répartir les poires sur la crème.
  • Placer la fève.
  • Poser le deuxième disque de pâte feuilletée par-dessus, souder le bord en chiquetant à l’aide d’un couteau.
  • Battre l’œuf et la crème liquide. Dorer la galette. Décorer.
  • Faire une cheminée ou bien des fentes dans le décor réalisé.
  • Enfourner pour 25 minutes. Cinq minutes avant la fin de la cuisson, saupoudrer de sucre glace.
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2 réflexions sur “Galette des rois aux poires caramélisées

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