Rôti de dinde aux fruits secs

Recette tirée de la revue Régal n°80 (novembre-décembre 2017). Le temps de préparation indiqué est de 50 minutes, mais je n’ai pas eu l’impression d’y consacrer autant de temps. La recette indique d’utiliser du filet de dinde. Le boucher avait préparé un rôti dans une cuisse de dinde. Les tranches sont certainement moins belles, mais ce doit être plus goûteux.

Préparation : 50 min (moins en réalité)

Repos         : 1h

Cuisson      : 1 h

Pour 6 personnes

  • 1,2 kg de filet de dinde
  • 25 g de pistaches
  • 8 figues sèches
  • 8 abricots secs
  • 3 échalotes
  • 50 g de raisins secs blonds
  • 5 + 10 cl de vin doux (type muscat)
  • 40 g de beurre
  • 1 bol de thé noir à la bergamote
  • sel, poivre
  • ficelle à rôti

Préparation

  • Faire tremper dans le thé les abricots, les figues et les raisins. Réserver pendant une heure.
  • Égoutter les fruits secs en gardant le jus de trempage et les couper grossièrement avec les pistaches.
  • Dans une poêle, faire fondre 20 g de beurre et faire suer les échalotes émincées avec une pincée de sel.
  • Ajouter les fruits secs et les pistaches. Ajouter 5 cl de vin doux et le laisser complètement s’évaporer.
  • Inciser le filet de dinde en deux dans l’épaisseur sans détacher complètement les deux moitiés. Garnir l’intérieur du filet de farce aux fruits secs et échalotes, puis refermer et ficeler en serrant bien.
  • Dans une cocotte, faire fondre le reste du beurre et y faire dorer le rôti sur toutes ses faces. Déglacer avec 10 cl de vin doux, faire évaporer pendant une minute, puis verser le jus de trempage des fruits secs.
  • Couvrir et laisser mijoter pendant 40 minutes.
  • Couper le rôti en tranches, dresser sur des assiettes. Servir bien chaud.

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