Aubergines farcies

Je me suis inspirée d’une recette trouvée sur Veggie (sept-oct 2016), mais je l’ai réalisée à ma façon. Je n’ai pas utilisé de concentré de tomate, mais un peu de purée de piment d’Espelette, de l’origan frais et du thym citron. Je n’ai pas suivi non plus la préparation des tomates exactement de la même façon et ai introduit les dés d’aubergine avec les tomates (car là, on ne précisait pas quand les mettre). J’ai varié les proportions ! Bref, c’est une réalisation « à ma sauce ».

Préparation : 25 min

Cuisson      : 40 min

Pour deux personnes

  • une belle aubergine
  • 4 tomates
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • quelques feuilles d’origan frais
  • 2 brins de thym citron
  • 3 c à s d’huile d’olive
  • 1/2 c à c de cumin moulu
  • 1/2 c à c de paprika
  • 2 pointes de couteau de purée de piment d’Espelette
  • sel
  • 2 c à s d’eau

Préparation

  • Laver l’aubergine, la couper en deux dans la longueur.
  • A l’aide d’une petite cuiller (à glace, c’est parfait) prélever délicatement la chair en laissant un centimètre d’épaisseur. Saupoudrer de sel l’aubergine évidée.
  • Détailler la chair de l’aubergine en dés et mélanger ceux-ci dans un bol avec 1/2 c à c de sel. Réserver à température ambiante.
  • Peler l’oignon, la gousse d’ail (la dégermer) et les hacher au couteau.
  • Éplucher, épépiner et couper en gros cubes 2 tomates.
  • Ciseler le persil, l’origan, effeuiller le thym.
  • Faire chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une sauteuse ; ajouter l’oignon et l’ail et faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes.
  • Ajouter les cubes de tomate, la purée de piment d’Espelette, le cumin, le paprika, les herbes ; bien remuer. Incorporer les dés d’aubergine ; laisser cuire environ 5 minutes.
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Éponger l’aubergine évidée avec un papier absorbant. Garnir de la préparation aux épices.
  • Couper en dés les deux tomates restantes. Les faire revenir rapidement dans la sauteuse avec une cuillerée à soupe d’huile d’olive. Ajouter l’eau ; bien remuer.
  • Transvaser dans un plat à four. Poser les moitiés d’aubergine garnies par-dessus.
  • Enfourner pour 30 minutes.

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