Tarte courgette – ricotta – jambon

J’ai déjà donné une recette de tarte courgette – ricotta, mais celle-ci diffère légèrement. La cuisson de la courgette n’est pas la même, et j’ai utilisé des produits faits maison.

Préparation : 20 min

Cuisson       : 35 min

Pour une tarte de 28 cm de diamètre

  • une pâte express (avec 180 g de farine de petit épeautre et 100 de farine T65)
  • une belle courgette
  • 1 oignon
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 65 g de chutney de courgette
  • 3 œufs
  • 180 g de ricotta (maison)
  • 20 cl de petit lait (conservé après la fabrication de la ricotta)
  • 1 tranche de jambon
  • sel, poivre
  • persil, feuilles d’origan

Préparation

  • Émincer l’oignon ; laver la courgette et la couper en rondelles.
  • Faire chauffer l’huile d’olive dans une sauteuse ; ajouter l’oignon, puis les rondelles de courgettes. Laisser cuire en retournant de temps en temps. Saler, poivrer.
  • Préchauffer le four à 190°C.
  • Préparer la pâte express, l’étaler, garnir la tôle.
  • Répartir le chutney de courgette sur la pâte, puis les rondelles de courgettes et le jambon coupé en petits carrés.
  • Dans le bol du robot, mélanger à l’aide du batteur K la ricotta, les œufs, les herbes ciselées et le petit lait. Saler, poivrer.
  • Verser par-dessus les courgettes.
  • Enfourner pour 25 minutes.
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