Gâteau au fromage blanc et aux groseilles

Je me suis inspirée d’une recette Gâteau au fromage blanc et aux myrtilles publiée dans L’Express Style. J’ai choisi de ne pas préparer le streusel par-dessus, afin de ne pas rajouter de sucre et de matières grasses, et de bien  profiter du côté acidulé des groseilles. Je pense avoir bien fait, car même en ayant très légèrement diminué la dose de sucre, je le trouve suffisamment sucré.

Préparation : 30 min (équeutage des groseilles compris)

Cuisson      : 35 min

Pour un gâteau d’environ 20 cm de côté (6 personnes)

  • 100 g de fromage blanc entier
  • 250 g de groseilles
  • 55 g de beurre mou (+ pour le moule)
  • 145 g de sucre
  • 1 œuf
  • 115 g de farine
  • 5,5 g de levure chimique
  • 1 c à c de jus de citron

Préparation

  • Préchauffer le four à 180°C. Beurrer et chemiser de papier sulfurisé le fond d’un moule de 19 x 19 cm.
  • Au batteur, fouetter le beurre mou avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter l’œuf, tout en continuant de battre.
  • Mélanger la farine avec la levure et les incorporer, ainsi que le fromage blanc, au mélange beurre-sucre.
  • Verser la pâte dans le moule. Rincer et égoutter les groseilles avant de les mélanger au jus de citron. Les répartir sur la pâte.
  • Enfourner pour 35 minutes.
  • Laissez refroidir avant de démouler, puis placer au réfrigérateur.
  • Déguster frais.

 

 

4.

 

Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s