Cake limoncello aux écorces de citron

Je me suis grandement inspirée du Cake au chocolat aux écorces d’orange de Sadaharu Aoki, recette publiée dans Fou de pâtisserie  n°4. J’ai remplacé la poudre de cacao par de la poudre d’amande, l’orange confite par du citron confit (que j’avais préparé selon la méthode du cédrat confit), les raisins secs par du gingembre confit et la liqueur de Grand-Marnier par du Limoncello.

Sa version (pour 6/8 parts) 6/8 parts, je suis sceptique ; le gâteau n’est pas très gros :

Pour l’orange mix

  • 69 g de cubes d’orange confite
  • 17 g de raisins secs
  • 17 g de confiture d’orange
  • 17 g de liqueur de cognac orange (Grand-Marnier)

Pour la pâte à cake

  • 72 g de farine
  • 17 g de poudre de cacao
  • 2 g de levure
  • 78 g de beurre fondu clarifié
  • 62 g d’œuf
  • 89 g de sucre glace

Pour le sirop d’orange

  • 43 g d’eau
  • 29 g de sucre
  • 29 g de Grand-Marnier

Ma version

Préparation : 20 min

Cuisson       : 1 h

Pour un cake de 14 cm de long (+ un tout petit de 8 cm)

Pour le mix-citron

  • 69 g de cubes de citron confit
  • 17 g de cubes de gingembre confit
  • 17 g de confiture de citron
  • 17 g de Limoncello

Pour la pâte à cake

  • 72 g de farine
  • 17 g de poudre d’amande
  • 2 g de levure
  • 78 g de beurre fondu clarifié
  • 62 g d’œuf
  • 89 g de sucre glace

Pour le sirop de citron

  • 43 g d’eau
  • 29 g de sucre
  • 29 g de Limoncello

Préparation

Mix-citron

  • Mixer les cubes de citron confit, de gingembre, la confiture de citron et le limoncello pour obtenir la mixture de citron.

Pâte à cake

  • Sortir préalablement tous les ingrédients et les laisser à température ambiante.
  • Tamiser la farine, la poudre d’amande et la levure.
  • Chauffer légèrement le beurre au micro-ondes (360W, 3 min). Retirer l’écume et le dépôt blanchâtre pour obtenir du beurre fondu clarifié.
  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Dans le bol du robot, mélanger l’œuf et le sucre glace (V5, 1 min 30s), puis ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure. Incorporer ensuite le beurre et bien mélanger pour obtenir une pâte lisse et homogène (V2)
  • Mélanger la pâte et le mix-citron (qui doit être à 30°C).
  • Verser dans un  moule à cake recouvert de papier sulfurisé. (J’ai pris un petit moule à cake, car j’avais l’impression que la pâte serait « perdue » dans un moule ordinaire.)
  • Faire cuire à 160°C pendant une heure. (30  min pour le tout petit cake, 55 min pour l’autre).

Sirop de citron

  • Faire bouillir l’eau et le sucre avant d’ajouter le limoncello.

Finition

  • Après la cuisson du cake, démouler et laisser refroidir, avant d’imbiber de sirop. Filmer.

Nous avons trouvé que ce cake était encore meilleur après un passage au réfrigérateur.

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