Petits fondants au chocolat

Dans cette recette, j’ai imaginé quelle quantité de beurre je mettrais, et j’ai remplacé par de la compote de pomme (maison) et du lait ribot. J’ai utilisé du sucre de fleur de coco pour son indice glycémique moins important que le sucre ordinaire. Nous allons donc les déguster sans avoir mauvaise conscience.

Préparation : 20 min

Cuisson       : 18 min

Pour une quinzaine de petits gâteaux

  • 100 g de chocolat noir (74%)
  • 2 œufs
  • 65 g de sucre de fleur de coco
  • 60 g de farine
  • 4 g de levure
  • 20 g de poudre d’amande
  • 50 g de compote de pomme
  • 25 cl de lait ribot
  • 1 pincée de sel

Préparation

  • Mettre fondre le chocolat au four micro-ondes (ou au bain-marie).
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Dans le bol du robot, mélanger au batteur K les œufs et le sucre.
  • Incorporer la farine, la levure, la poudre d’amande, le sel, puis la compote, le chocolat et le lait ribot.
  • Verser le tout dans des empreintes en silicone.
  • Enfourner pour 18 minutes.
  • Attention, au démoulage, les gâteaux peuvent paraître un peu mous, mais en refroidissant, ils se tiennent très bien.

J’imagine très bien cette recette en gâteau plus gros, servi avec une crème anglaise.

A défaut de lait ribot, on pourra remplacer par 50 g de fromage blanc et compléter avec du lait jusqu’à obtenir 25 cl, cela fonctionne très bien aussi.

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