Lasagnes poireaux – carottes

Des lasagnes aux légumes pour accompagner une viande (pour nous c’était Sauté de veau au curcuma et au miel), ou à déguster seules. Elles contiennent peu de matières grasses (10 g de beurre pour faire cuire les poireaux – on pourrait les faire cuire à la vapeur, mais j’aime bien cette cuisson avec du vin blanc -, une cuiller à soupe d’huile d’olive pour les carottes – mais on égoutte les carottes quand on les dispose dans les lasagnes – et la matière grasse du fromage. Pas de béchamel, mais de la crème d’avoine. Je fais cuire les carottes au micro-ondes, car nous aimons les légumes croquants, mais elles pourraient être cuites à l’eau ou à la vapeur.

Ma pâte à lasagnes ( comme ici) était prête (j’en stocke au congélateur) ; le temps de préparation ici tient compte du laminage. Si vous utilisez des plaques toutes prêtes, ce sera plus rapide.

Préparation : 35 min

Cuisson       : 7 + 7 + 3 + 15 min

Pour 3 ou 4 personnes

  • 3 plaques de lasagnes
  • 300 g de poireaux
  • 10 g de beurre
  • 7 cl de vin blanc
  • 50 g de fromage type Saint-Môret
  • 5 g de feuilles d’ail des ours
  • 200 g de carottes
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 1 gousse d’ail
  • 1 feuille de laurier
  • 10 cl de crème d’avoine
  • sel, poivre
  • 100 g de scamorza (ou de mozzarella)

Préparation

  • Laminer les pâtes. Conserver les feuilles de lasagnes en intercalant des feuilles de papier sulfurisé entre elles.
  • Laver les poireaux, les émincer.
  • Dans la cuve du robot, faire fondre le beurre à 120°C.
  • Installer le mélangeur, verser les poireaux émincés et laisser tourner pendant 2 minutes (M1).
  • Ajouter le vin blanc, du sel, du poivre et continuer la cuisson pendant 5 minutes (120°C, M1)
  • Remettre la température à 0°C.
  • Ajouter le Saint-Môret, les feuilles d’ail des ours émincées et bien mélanger.
  • Éplucher les carottes, les couper en tranches.
  • Dans un plat allant au micro-ondes, verser l’huile et la gousse d’ail non épluchée. Faire chauffer  pendant une minute. (600W)
  • Ajouter les carottes, la feuille de laurier, saler, poivrer. Faire cuire pendant 6 minutes (600W).
  • Faire bouillir une grande quantité d’eau. Y plonger les feuilles de lasagnes (je le fais une par une), puis les plonger dans de l’eau glacée et les poser sur un papier absorbant.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Disposer une première feuille de lasagne au fond du plat. Répartir les poireaux par-dessus.
  • Poser une deuxième feuille.
  • Égoutter les carottes, les mélanger à 5 cl de crème d’avoine et les mettre sur la feuille de lasagne. Recouvrir de la moitié de la scamorza (en tranches fines).
  • Poser la troisième feuille de lasagne, arroser avec le restant de crème d’avoine et recouvrir de l’autre moitié de scamorza en tranches fines.
  • Enfourner pour 15 minutes.

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