Endives au jambon autrement

Pour cette recette, il y aura le gras contenu dans le jambon (couenne et gras autour sont enlevés) bien sûr, mais on n’utilisera que 5 g de beurre pour la cuisson des endives, et 10 cl de crème d’avoine ; donc moins de matières grasses que pour une béchamel ordinaire.

Préparation : 5 min

Cuisson       : 15 +  min

Pour 3 roulés d’endives

  • 3 endives
  • 5 g de beurre
  • 2 c à s de jus de citron
  • 3 tranches de jambon
  • 10 cl de crème d’avoine
  • 10 g d’emmental râpé
  • 1 poignée d’amandes effilées
  • sel, poivre

Préparation

  • Rafraîchir les endives à la base, les couper en deux, les laver.
  • Dans une sauteuse, faire fondre le beurre et y déposer les endives en les roulant dans le beurre fondu. Saler, poivrer.
  • Baisser le feu et laisser cuire 15 minutes.
  • Regrouper les moitiés d’endives par deux et les rouler, chacune, dans une tranche de jambon.
  • Arroser avec la crème d’avoine et parsemer d’amandes effilées.
  • Râper l’emmental au-dessus. (Je râpe un morceau d’emmental avec une râpe microplane, cela permet d’en utiliser moins.)
  • Placer dans le four à 190°C pour 20 minutes.

 

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