Ravioles à l’ail des ours

C’est la saison de l’ail des ours. Voici une autre recette. Les ravioles seraient peut-être plus moelleuses avec de la ricotta, mais j’avais envie d’une burrata qui file.

Préparation : 40 min

Cuisson      : 6 min pour la sauce, 3 à 4 min pour les ravioles

Pour environ 50 ravioles (5 personnes)

  • 2 œufs
  • Peser les œufs sans la coquille. Mettre le double de ce poids pour la farine (j’ai utilisé de la farine T00).
  • Si besoin, huile ou eau : J’ai rajouté 2 ml d’huile d’olive et 2 ml d’eau pour que ma pâte soit plus souple.
  • 200 g de mozzarella di Buffala
  • 30 g de feuilles d’ail des ours + 10 feuilles
  • 10 g de beurre
  • 1 dl de soja cuisine ou de crème liquide allégée
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • sel, poivre

Préparation

Pâte à lasagnes

  • Dans le bol du robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine et les œufs. Rajouter du liquide si besoin, si la pâte paraît trop sèche.
  • Emballer dans un film et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Étaler la pâte au laminoir assez finement.
  • Hacher les feuilles d’ail des ours. Couper la mozzarella en très petits morceaux. Mélanger avec l’ail des ours haché et du sel, à la fourchette..
  • Poser une bande pâte sur la plaque métallique du moule à ravioles. Appuyer doucement la plaque à foncer pour créer des empreintes.

  • Remplir de mozzarella à l’ail des ours. Mouiller les bords de la pâte avec de l’eau.

  • Recouvrir avec une seconde couche de pâte laminée. Aplatir au rouleau.

  • Déposer les ravioles sur une plaque farinée.

  • Continuer la confection des ravioles.

Sauce

  • Préparer le bouillon de légumes. En prélever 5 cl.
  • Dans le bol du robot, installer le batteur souple, faire fondre le beurre à 90°C. Ajouter les feuilles d’ail des ours (M1, 2 min).
  • Reverser 5 cl de bouillon et 1 dl de soja cuisine (ou de crème allégée), saler, poivrer et laisser cuire 6 minutes.
  • Mixer.

Cuisson

  • Remettre bouillir le bouillon en rajoutant un peu d’eau.
  • Lorsqu’il arrive à ébullition, plonger les ravioles pour 3 ou 4 minutes.
  • Remettre chauffer la crème.
  • Servir les ravioles nappées de crème.
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