Ciabatta

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J’ai suivi la recette du livre Recettes pour le Cooking Chef de Kenwood, en corrigeant les erreurs ! (Ils préparent un levain, mais ne l’incorporent pas dans la pâte… j’ai aussi pesé le sel, pour davantage de précision.) Je n’ai pas utilisé de levure fraîche, mais de la sèche et n’ai fait, pour une première fois qu’un pain. (La recette était donnée pour deux.)

Préparation : 35 min

Attente        : 12 h

Cuisson      : 25 min

Pour un pain

Levain

  • 2 g de levure sèche
  • 100 ml d’eau tiède
  • 87 g de farine blanche

Pâte

  • 2 g de levure sèche
  • 1 c à s de lait
  • 100 ml d’eau tiède
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 170 g de farine blanche
  • 3 g de sel

Préparation

Levain

  • Dans le bol du robot, mélanger la levure et un peu d’eau.
  • Ajouter la farine, le reste de l’eau et mélanger au batteur K à vitesse minimum jusqu’à l’obtention d’une pâte bien coulante.
  • Transvaser dans un récipient qui ferme (ou dans un saladier recouvert d’un film). Laisser à température ambiante pendant 12 heures, ou jusqu’au lendemain matin.

Pâte

  • Dans le bol du robot, mélanger la levure avec le lait.
  • A l’aide du pétrin à vitesse minimum, incorporer l’eau, l’huile d’olive, le levain. Ajouter progressivement la farine et le sel.
  • Continuer à mélanger jusqu’à former une pâte très molle (10 à 15 minutes).
  • Verser dans une cocotte type pyrex et faire lever au four en position Étuve (37°C) pendant une heure.
  • Préchauffer le four  à 220°C. (position Fournil)
  • A l’aide d’une corne en silicone, rabattre la pâte pour la dégazer.
  • Sur le plan de travail fariné, aplatir avec la paume de la main la pâte, la plier en trois ; recommencer cette opération. (La pâte est toujours très molle, il est nécessaire de fariner.)
  • J’ai préféré faire cuire dans une cocotte au fond de laquelle j’avais mis un papier sulfurisé. (20 à 25 minutes)

Ce pain conviendra bien pour des tartines :

Tartines tomate – ail des ours – burrata

Tartines de la mer

Tartines fromagères aux tomates du jardin

Bruschetta savoyarde

Tartines vertes

Tartines aux endives

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