Gâteau tatin aux clémentines

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C’est une recette donnée par Ma vie en Couleurs, je crois. Le gâteau peut paraître petit, mais pour le premier essai, j’ai divisé par trois toutes les quantités. Je n’avais pas de clémentines, mais de très belles mandarines, bien fermes, à la peau très fine. Pas de ricotta non plus, mais du fromage type Saint-Môret, de ma fabrication, qu’il fallait que j’utilise. (C’est peut-être encore meilleur avec la ricotta, mais cela fait donc deux possibilités de préparation.)

Voilà la recette pour un gros gâteau.

Préparation : 25 min

Matériel       : fouet ballon

Cuisson       : 30 min

Pour 8 personnes

  • 6 clémentines à peau fine
  • 3 œufs
  • 225 g de sucre
  • 150 ml d’eau
  • 250 g de ricotta
  • 220 g de farine
  • 1 c à c de levure
  • 1 c à s d’eau de fleur d’oranger (pas mise, nous n’aimons pas)

Préparation

  • Porter à ébullition l’eau avec 125 g de sucre et le jus d’une clémentine. Pendant ce temps, couper 4 autres clémentines en tranches fines (en retirant les extrémités, et éventuellement les pépins). Les ajouter dans la casserole, baisser le feu et laisser confire 20 minutes.
  • Préchauffer le four à 170°C.
  • Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre restant. Quand le mélange a blanchi, ajouter la ricotta, l’eau de fleur d’oranger, le jus et le zeste de la dernière clémentine. Fouetter pour obtenir un mélange homogène.
  • Monter les blancs en neige.
  • Mélanger la farine et la levure.
  • Incorporer la moitié de la farine au mélange de ricotta, puis la moitié des blancs, et enfin le reste de farine et des blancs.
  • Égoutter les tranches de clémentines et les répartir en rosace dans le fond d’un moule beurré.
  • Verser la pâte dessus et faire cuire environ 30 minutes.
  • Laisser tiédir quelques minutes avant de retourner sur une assiette.
  • Il est possible de faire réduire le jus de cuisson des clémentines et d’arroser de ce sirop le gâteau juste avant de servir.
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