Lasagnes épinards – artichauts

dscn0351a

Recette provenant de la revue Vie pratique – gourmand, mais dans laquelle j’ai remplacé les épinards surgelés à la crème par des épinards frais. J’ai préparé mes feuilles de lasagnes moi-même. Je n’ai pas utilisé de crème, ni fait réchauffer les fonds d’artichauts dans l’huile.

Préparation : 40 min

Matériel       : pétrin, laminoir

Cuisson       : 25 min

Attente         : 24h + 2h

Pour 3 à 4 personnes

  • 1 œuf
  • Peser l’œuf sans la coquille. Mettre le double de ce poids pour la farine. (j’ai utilisé de la farine italienne T00)
  • si besoin, huile ou eau : J’ai rajouté 2 ml d’huile d’olive et 2 ml d’eau pour que ma pâte soit plus souple.
  • 400 g d’épinards frais
  • 1 c à s de soja cuisine
  • 8 petits fonds d’artichauts surgelés
  • 250 g de ricotta
  • sel, poivre

Préparation

Pâte à lasagnes

  • Dans le bol du robot, mélanger à l’aide du pétrin la farine et les œufs. Rajouter du liquide si besoin, si la pâte paraît trop sèche.
  • Emballer dans un film et placer au réfrigérateur pendant 24 heures.
  • Étaler la pâte au laminoir assez finement. Il faudra quatre plaques. (Le reste de la pâte peut être congelé.)
  • Les conserver pendant deux heures en intercalant des feuilles de papier sulfurisé entre elles.
  • Faire blanchir les pâtes dans de l’eau bouillante (1 min) puis les plonger dans de l’eau glacée. Réserver sur un papier absorbant. (Faire cuire les plaques de lasagne une à une ou 2 par 2 si l’on utilise une grande sauteuse.)

Légumes

  • Laver les épinards (retirer les queues) ; les faire cuire très peu de temps dans une petite quantité d’eau salée. les mettre égoutter dans une passoire. (ne pas hésiter à secouer la passoire régulièrement afin d’éliminer de l’eau)
  • Plonger les fonds d’artichauts dans une casserole d’eau bouillante, arrêter le feu et laisser décongeler pendant 10 minutes. Égoutter et couper les fonds en cubes.
  • Mettre les épinards dans une casserole avec le soja cuisine. Faire tiédir en remuant. Ajouter la ricotta, bien mélanger.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Lorsque les feuilles de lasagnes sont cuites, en poser une sur le fond du plat. Disposer la moitié des cubes d’artichauts. Saler, poivrer.
  • Poser une deuxième feuille de lasagne, puis la moitié des épinards à la ricotta.
  • Recommencer avec lasagne, artichauts, lasagne, épinards.
  • Enfourner pour 15 minutes.
Publicités

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s