Fruits rôtis aux épices, espuma de riz au lait

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J’ai vu cette idée de recette à la télévision, mais l’ai réalisée à ma façon, car je n’avais aucune directive, et avec les fruits dont je disposais. L’été, ce serait bien avec des abricots.

Préparation : 15 à 20 min

Matériel       : batteur souple, siphon

Cuisson       : 40 + 15 min

Attente         : 4 h

Pour 4 personnes

  • 0,5 l de lait
  • 40 g de riz rond
  • 25  g de sucre en poudre
  • 1 c à c de vanille liquide
  • 5 cl de crème liquide
  • 1 belle pomme
  • 2 beaux kakis persimon
  • 1 c à s de miel
  • 2 c à s de jus de citron
  • 1 pincée de gingembre
  • 1 pincée d’anis
  • 1 pincée de cannelle

Préparation

  • Installer le batteur souple.
  • Mettre le lait dans le bol du robot. Faire chauffer à 100°C (M2).
  • Quand la température est atteinte, verser le riz et 1/2 c à c de vanille liquide. Mettre le couvercle anti-éclaboussures et programmer le temps sur 40 minutes (M2).
  • Enlever le couvercle. Ajouter le sucre et faire encore cuire pendant 10 minutes.
  • Mettre la température à 0°C et incorporer la crème liquide.
  • Mixer le tout. Verser dans un siphon. Insérer la cartouche de gaz. Placer au frais.
  • Mélanger le miel, le jus de citron, les épices et 1/2 c à c vanille liquide dans un saladier.
  • Éplucher les fruits, les couper en tranches. Les mettre dans le saladier et bien les imbiber du liquide sirupeux en tournant.
  • Placer au frais 30 minutes.
  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Disposer les fruits dans de petits plats à gratin.

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  • Enfourner pour 15 minutes, en les arrosant du sirop à mi-cuisson.
  • A la fin de la cuisson, décorer avec l’espuma de riz au lait.
  • Servir aussitôt.

 

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